#1 2015-01-04 17:15:43

Andriy
Эксперт
Из м.Львів, Україна
Зарегистрирован: 2014-08-12
Сообщений: 112
Сайт

Мнение профессора медицины Роберта Ланца о жизни и смерти

Профессор медицины Роберт Пол Ланц: смерть — это не конец

Профессор медицины Роберт Пол Ланца, известный своими исследованиями в области изучения стволовых клеток и клонирования, является также создателем новой научной теории - биоцентризма. Одну из его статей на эту тему мы предлагаем вашему вниманию.

Жизнь - это приключение, которое превосходит наше обычное линейное мышление.

После смерти своего старого друга Альберт Эйнштейн сказал: "Бессо покинул этот странный мир немного раньше меня. Это ничего не значит. Таким людям, как мы, известно, что различие между прошлым, настоящим и будущим - только упрямая навязчивая иллюзия".

Новые данные также подтверждают, что Эйнштейн был прав: смерть - это иллюзия.

Наш классический способ мышления основан на убеждении, что мир имеет объективное существование, независимое от наблюдателя. Но множество экспериментов показывает, что все как раз наоборот. Мы считаем, что жизнь есть только активность углерода и смеси молекул: какое-то время мы живем, а затем гнием в земле.

Мы верим в смерть, потому что нас учили, что мы умираем. Кроме того, конечно, потому, что мы ассоциируем себя с нашим телом, и мы знаем, что тела умирают. Конец истории. Но биоцентризм, новая теория, касающаяся всего, говорит нам, что смерть не может быть оконечным событием, как мы думаем. Удивительно, что если добавить жизнь и сознание в уравнение, можно объяснить некоторые из самых больших загадок науки. Например, становится понятно, почему пространство и время - и даже свойства самой материи - зависят от наблюдателя. Также становится понятно, почему законы, силы и константы вселенной кажутся идеально подобранными для существования жизни.

Пока мы не осознаем вселенную в наших головах, попытки понять реальность останутся дорогой в никуда. Взглянем на погоду "снаружи": вы видите голубое небо, но клетки вашего мозга могут быть изменены так, что небо будет выглядеть зеленым или красным. В действительности, с использованием генной инженерии мы могли бы сделать так, что все красное будет вибрировать или издавать шум, или даже вызывать у вас сексуальное желание, как это происходит у некоторых птиц. Вы думаете, что сейчас светло, но ваши мозговые токи могут быть изменены так, что вы увидите сумерки. Вы думаете, что сейчас жарко и влажно, но для тропической лягушки погода кажется холодной и сухой. Это логика применима практически ко всему. Итог: то, что вы видите, не может присутствовать без вашего сознания.

По правде говоря, вы не можете увидеть что-либо через кости, которые окружают ваш мозг. Ваши глаза - это не порталы в мир. Все, что вы видите и испытываете прямо сейчас, даже ваше тело, это вихрь информации, происходящий в вашем уме. Согласно биоцентризму, пространство и время не являются жесткими, холодными объектами, как мы думаем. Взмахните рукой в воздухе: если вы уберете все, что останется? Ничего. То же самое относится и ко времени. Пространство и время являются просто инструментами для размещения всего.

Рассмотрим знаменитый эксперимент с двумя щелями. Когда ученые наблюдают прохождение частиц через две щели в барьере, частица ведет себя как пуля и проходит через одну щель или через другую. Но если не наблюдать, она действует как волна и может пройти через обе щели одновременно. Итак, как может частица изменять свое поведение в зависимости от того, смотрите вы на нее или нет? Ответ прост: реальность - это процесс, который включает в себя ваше сознание.

Или, например, возьмем знаменитый принцип неопределенности Гейзенберга. Если действительно существует мир снаружи, где частицы хаотично скачут, то мы должны быть в состоянии измерить все их свойства. Но мы не можем. Например, точные положение и импульс частицы не могут быть известны в одно и то же время. Так почему для частицы должно иметь значение, что вы решили заняться измерениями? И как пары "квантово запутанных", то есть имеющих общее происхождение, частиц могут мгновенно связываться друг с другом из противоположных концов галактики, как будто пространство и время не существуют? Опять же, ответ прост: потому что они не находятся просто "снаружи" - пространство и время являются инструментами нашего ума.

Смерть не существует во вневременном, внепространственном мире. Бессмертие не означает бесконечное существование во времени, но находится вне времени вообще.

Наш линейный способ мышления о времени не согласуется также и с другим рядом недавних экспериментов. В 2002 году ученые показали, что частицы света, фотоны, знали заранее, что их далекие близнецы будут делать в будущем. Они проверили связь между парами фотонов. Они прерывали движение одного фотона, и он должен был решить, станет ли он волной или частицей. Исследователи увеличивали расстояние, которое требовалось другому фотону, чтобы добраться до своего детектора. При этом они могли поместить на его пути поляризатор, чтобы предотвратить его превращение в частицу. Каким-то образом первая частица узнавала, что исследователь собирается сделать, до того, как это происходило, на расстоянии, мгновенно, как если бы не было ни пространства, ни времени между ними. Она решала не становиться частицей даже до того, как ее близнец встречал поляризатор. Не имеет значения, как мы проводим эксперимент. Наш ум и его знание - единственное, что определяет, как ведут себя частицы. Эксперименты последовательно подтверждают эффект зависимости от наблюдателя.

Удивительно? Рассмотрим еще один эксперимент, который был недавно опубликован в престижном научном журнале "Science". Ученые во Франции, направляя фотоны в аппарат, продемонстрировали, что их действия могли задним числом изменить то, что уже случилось в прошлом. Когда фотоны достигали разветвления в аппарате, они должны были решить, следует ли вести себя как частицам или как волнам при попадании в расщепитель луча. Позже, после того, как фотоны проходили разветвление, экспериментатор мог случайно включить или выключить второй расщепитель луча. Оказывалось, что решение наблюдателя в этот момент определяло, как частицы поступали, проходя разветвление раньше. Иначе говоря, в этот момент экспериментатор выбирал свое прошлое.

Конечно, мы живем в этом же самом мире. Но критики утверждают, что такое явление ограничено микромиром. Однако такое представление о двух мирах (то есть один набор физических законов для мелких объектов, а другой для остальной вселенной, включая нас) не имеет никакого основания и в настоящее время оспаривается в лабораториях по всему миру. Несколько лет назад исследователи опубликовали статью в журнале "Nature", показав, что квантовое поведение проявляется в повседневной реальности. Пары вибрирующих ионов были коаксильно совмещены для их "запутывания", и их физические свойства оказались связаны, когда они были разнесены на большие расстояния ("жуткое дальнодействие", как сказал об этом Эйнштейн). Другие эксперименты с огромными молекулами, так называемыми "фуллеренами", также показывают, что квантовая реальность выходит за пределы микромира. А в 2005 году кристаллы KHC03 продемонстрировали эффект "запутанности", будучи полдюйма высотой - таким образом, квантовое поведение проявляется в обычном мире человеческого масштаба.

Мы отрицаем идею нескольких вселенных из сериала Star Trek как фантастику, но оказывается, в этом популярном жанре есть нечто большее, чем только фрагменты научной истины. Одним из известных аспектов квантовой физики является то, что наблюдения совершенно не могут быть предсказаны. Вместо этого есть ряд возможных наблюдений, имеющих различные вероятности. Одно из главных объяснений, теория "многих миров", утверждает, что каждое из этих возможных наблюдений соответствует отдельной вселенной ("мультивселенная"). Есть бесконечное число вселенных, и все, что теоретически могло случиться, в какой-то вселенной происходит. Смерть не существует в каком-то реальном смысле в этих сценариях. Все возможные вселенные существуют одновременно, независимо от того, что происходит в любой из них.

Жизнь - это приключение, которое превосходит наше обычное линейное мышление. Когда мы умираем, мы делаем это не в матрице законов механики бильярдного шара, но в матрице неизбежной жизни. Жизнь имеет нелинейную размерность; это как многолетний цветок, который возвращается, чтобы цвести в мультивселенной.

"Влияние чувств", - сказал Ральф Уолдо Эмерсон, - "у большинства людей одолело разум до такой степени, что стены пространства и времени стали казаться твердыми, реальными и непреодолимыми, и говорить о них легкомысленно является в мире признаком безумия".

Источник перевода статьи на рус.: econet.ru

Текст оригинала

Is Death an Illusion? Evidence Suggests Death Isn’t the End

Life is an adventure that transcends our ordinary linear way of thinking.

Published on November 19, 2011 by Robert Lanza, M.D. in Biocentrism

After the death of his old friend, Albert Einstein said "Now Besso has departed from this strange world a little ahead of me. That means nothing. People like us ... know that the distinction between past, present and future is only a stubbornly persistent illusion."

New evidence continues to suggest that Einstein was right, death is an illusion.

Our classical way of thinking is based on the belief that the world has an objective observer-independent existence. But a long list of experiments shows just the opposite. We think life is just the activity of carbon and an admixture of molecules: we live awhile and then rot into the ground.

We believe in death because we've been taught we die. Also, of course, because we associate ourselves with our body and we know bodies die. End of story. But biocentrism, a new theory of everything, tells us death may not be the terminal event we think. Amazingly, if you add life and consciousness to the equation, you can explain some of the biggest puzzles of science. For instance, it becomes clear why space and time—and even the properties of matter itself—depend on the observer. It also becomes clear why the laws, forces, and constants of the universe appear to be exquisitely fine-tuned for the existence of life.

Until we recognize the universe in our heads, attempts to understand reality will remain a road to nowhere.

Consider the weather ‘outside': You see a blue sky, but the cells in your brain could be changed so the sky looks green or red. In fact, with a little genetic engineering we could probably make everything that is red vibrate or make a noise, or even make you want to have sex, as it does with some birds. You think its bright out, but your brain circuits could be changed so it looks dark out. You think it feels hot and humid, but to a tropical frog it would feel cold and dry. This logic applies to virtually everything. Bottom line: What you see could not be present without your consciousness.

In truth, you can't see anything through the bone that surrounds your brain. Your eyes are not portals to the world. Everything you see and experience right now‚ even your body, is a whirl of information occurring in your mind. According to biocentrism, space and time aren't the hard, cold objects we think. Wave your hand through the air—if you take everything away, what's left? Nothing. The same thing applies for time. Space and time are simply the tools for putting everything together.

Consider the famous two-slit experiment. When scientists watch a particle pass through two slits in a barrier, the particle behaves like a bullet and goes through one slit or the other. But if you don't watch, it acts like a wave and can go through both slits at the same time. So how can a particle change its behavior depending on whether you watch it or not? The answer is simple, reality is a process that involves your consciousness.

Or consider Heisenberg's famous uncertainty principle. If there is really a world out there with particles just bouncing around, then we should be able to measure all their properties. But you can't. For instance, a particle's exact location and momentum can't be known at the same time. So why should it matter to a particle what you decide to measure? And how can pairs of entangled particles be instantaneously connected on opposite sides of the galaxy as if space and time don't exist? Again, the answer is simple: because they're not just ‘out there'—space and time are simply tools of our mind.

Death doesn't exist in a timeless, spaceless world. Immortality doesn't mean a perpetual existence in time, but resides outside of time altogether.

Our linear way of thinking about time is also inconsistent with another series of recent experiments. In 2002, scientists showed that particles of light "photons" knew, in advance,what their distant twins would do in the future. They tested the communication between pairs of photons. They let one photon finish its journey—it had to decide whether to be either a wave or a particle. Researchers stretched the distance the other photon took to reach its own detector. However, they could add a scrambler to prevent it from collapsing into a particle. Somehow, the first particle knew what the researcher was going to do before it happened, and across distances instantaneously as if there were no space or time between them. They decide not to become particles before their twin even encounters the scrambler. It doesn't matter how we set up the experiment. Our mind and its knowledge is the only thing that determines how they behave. Experiments consistently confirm these observer-dependent effects.

Bizarre? Consider another experiment that was recently published in the prestigious scientific journal Science (Jacques et al, 315, 966, 2007). Scientists in France shot photons into an apparatus, and showed that what they did could retroactively change something that had already happened in the past. As the photons passed a fork in the apparatus, they had to decide whether to behave like particles or waves when they hit a beam splitter. Later on - well after the photons passed the fork - the experimenter could randomly switch a second beam splitter on and off. It turns out that what the observer decided at that point, determined what the particle actually did at the fork in the past. At that moment, the experimenter chose his past.

Of course, we live in the same world. But critics claim this behavior is limited to the microscopic world. But this 'two-world' view (that is, one set of physical laws for small objects, and another for the rest of the universe including us) has no basis in reason and is being challenged in laboratories around the world. A couple years ago, researchers published a paper in Nature (Jost et al, 459, 683, 2009) showing that quantum behavior extends into the everyday realm. Pairs of vibrating ions were coaxed to entangle so their physical properties remained bound together when separated by large distances ("spooky action at a distance," as Einstein put it). Other experiments with huge molecules called ‘Buckyballs' also show that quantum reality extends beyond the microscopic world. And in 2005, KHC03 crystals exhibited entanglement ridges one-half inch high, quantum behavior nudging into the ordinary world of human-scale objects.

We generally reject the multiple universes of Star Trek as fiction, but it turns out there is more than a morsel of scientific truth to this popular genre. One well-known aspect of quantum physics is that observations can't be predicted absolutely. Instead, there is a range of possible observations each with a different probability. One mainstream explanation, the "many-worlds" interpretation, states that each of these possible observations corresponds to a different universe (the 'multiverse'). There are an infinite number of universes and everything that could possibly happen occurs in some universe. Death does not exist in any real sense in these scenarios. All possible universes exist simultaneously, regardless of what happens in any of them.

Life is an adventure that transcends our ordinary linear way of thinking. When we die, we do so not in the random billiard-ball-matrix but in the inescapable-life-matrix. Life has a non-linear dimensionality; it's like a perennial flower that returns to bloom in the multiverse.

"The influences of the senses," said Ralph Waldo Emerson "has in most men overpowered the mind to the degree that the walls of space and time have come to look solid, real and insurmountable; and to speak with levity of these limits in the world is the sign of insanity."

You can learn more about biocentrism at www.RobertLanzaBiocentrism.com

Source: psychologytoday.com

Offline

Подвал доски

Под управлением ufology-news.com

© Новости Уфологии, 2011—2017. Все права защищены.