#1 2015-02-28 13:15:27

авс
Участник
Зарегистрирован: 2015-02-28
Сообщений: 4

Статистический анализ наблюдений

Добрый день всем!

Интересно мнение пользователей и предложения по следующему подходу:

забить данные наблюдений НЛО в файл статистики (статсофт или спсс, я лично умею работать только в статистике) и проанализировать на предмет наличия закономерностей, в особенности интересна возможность предсказания феноменов, если буду выявлены взаимосвязи с географическими координатами.

Offline

#2 2015-02-28 22:36:32

Igor
Эксперт
Из м.Рівне, Україна
Зарегистрирован: 2014-08-12
Сообщений: 52
Сайт

Re: Статистический анализ наблюдений

Уважаемый читатель. Ваша идея очень интересная и вполне закономерная, но есть рад нюансов, который очень усложняет нам работу.
Дело в том что мы за 4 года существования проекта "новости уфологии" не получили ни одного сведения о НЛО которое не удалось бы идентифицировать при хороших качественных и количественных данных. Да действительно, было пару случаев, но по них не получилось провести идентификацию, исключительно из-за отсутствия полных качественных и количественных данных.
Мы молоды и у нас еще не накопился серьезный массив сведений (55 сл.) - это верно, но я наведу один пример, есть такая организация GEIPAN http://ufology-news.com/intervyu/interv … assot.html
И они имея ресурс в сотни раз больше за наш, за 30 лет своего существования сумели собрать только 259 случаев которые при хороших качественных и количественных данных так и не удалось идентифицировать, причем входящий массив на обработку свыше двух тысяч. Из-этого можно сделать вывод, что почти каждое десятое сообщение о НЛО представляет из себя что-то интересное.
А с нашим ресурсом входящих сведений, действительно аномальных будет очень мало, и делать на основании их статистику - преждевременно.
Также стоит понимать что если мы не отождествили, это могут быть, и ещё не открытые наукой природные явления, и секретные шпионские разработки, и много чего... что мы не можем осилить в силу нашего незнания мира что нас окружает. По тому феномен "не идентифицированных НЛО" очень многогранен, и сложен для прогнозирования вне критериев.

Offline

#3 2015-03-01 00:05:18

авс
Участник
Зарегистрирован: 2015-02-28
Сообщений: 4

Re: Статистический анализ наблюдений

Да, я полностью согласен со всеми проблемами, тем более, что примерно такого же содержания ответ дал в свое время Михаил Герштейн, если не ошибаюсь, на форуме АГСИ. Однако, тем не менее, подобная база, как говорится, есть не просит, и по сути может забивацца параллельно. Как-раз именно статобработка  возможно, и поможет эффективнее выявлять тот  самый кластер действительно необъяснимых явлений (тот же кластерный анализ, как вариант, может выявить неоднородность наблюдений). Опять таки, 55 случаев для банального корреляционного анализа с какой-нибудь метеорологией вполне немало. Почему не попробовать? Причем до конца мая у меня есть возможность реально помочь в составлении базы. Ну, ясно, что до предикции тут далеко, т.к. единственно применимым на мой взгляд методом могут быть только нейросетевые модели, а число наблюдений требуется несколько сотен. Но выполнить некоторую разведку вполне можно и банальными методами.

Кстати, ваши наблюдения, как полагаю, затрагивают некоторый ограниченный регион? Это бы значительно облегчило задачу.

Offline

#4 2015-03-01 14:50:05

Igor
Эксперт
Из м.Рівне, Україна
Зарегистрирован: 2014-08-12
Сообщений: 52
Сайт

Re: Статистический анализ наблюдений

Экспертный подход представляет собой формализацию массивов первичных сообщений (МПС) отражения качественных параметров на классификационные шкалы и присвоение сообщениям разной важности коэффициентов веса. Перед формированием МПС, документы с содержанием информации о наблюдении события или фиксации на соответственное оборудование, в которых изложено информацию подробно с техническими деталями, разбиваются на этапе копирования на отдельные фрагменты, содержащие сведения только об одном наблюдении. В массив первичной информации должны входить все сообщения, независимо от содержания. При вводе текста сообщения с письма в компьютерную базу банных нельзя искажать текст, то есть печатать его так, как это попроще и по удобней. Текст вводится таким образом, как написал его очевидец. Допускается только исправление грамматических ошибок, но не стилистики, которая сама по себе, может являться предметом исследований для психологов. Кроме того, исследования стилистики могут подсказать нам, имеем ли мы дело с нормальным человеком или психически не уравновешенным. Дальнейшая работа с МПС связанна с составлением предварительного каталога (ПК) и рабочего каталога (РК), и требует особой процедуры. Каждый из перечисленных массивов может служить самостоятельным предметом исследований. Формирование ПК представляет собой логическое продолжение работы с МПС и проводится, соответственно, на его базе, включая и документы с содержанием информации о наблюдении события или фиксации на соответственное оборудование. Не исключено что один и тот же очевидец может прислать дополнительные подробности или уточнения по ранее проведенному наблюдению.
Возможен и вариант, когда группа независимых и не связанных между собой наблюдателей может выслать сообщения об одном и том же конкретном явлении, наблюдаемом в то же месте и времени. Такие первичные документы на этапе формирования ПК должны систематизироваться и сортироваться по датам, времени и месту наблюдения. Более подробная сортировка на этом этапе не нужна. Совокупность совпадений первичных документов по этим параметрам и образует случай. В свою очередь, совокупность случаев составляет ПК. Дальнейший этап работ это формирование РК – связан с анализом случаев и их идентификацией с известными природными и техногенными явлениями. Для этой цели целесообразно использовать опыт классификации случаев по категориям:
Категория A – случаи, которые удалось надежно отождествить с известными природными и техногенными явлениями и объектами.
Категория B – случаи, которые не удалось надежно отождествить с известными природными и техногенными явлениями и объектами, но, вероятно, это можно было бы сделать при наличии более полных и точных данных об изучаемом явлении или объекте.
Категория C – случаи, о которых нельзя сказать ничего определенного из-за отсутствия информации или неясности данных.
Категория D – случаи, по которым имеется полная, детальная и исчерпывающая информация, но на ее основании и в рамках имеющихся знаний невозможно отождествить изучаемое явление или объект с известными природными или техногенными явлениями или объектами.
Дополнительно можно добавить и подкатегории для категории D, это:
Подкатегория D1 – неизвестное явления или объект, среднего уровня странности (например: один свидетель либо нет фото)
Подкатегория D2 – неизвестное явление или объект, высокого уровня странности (например: есть фото с разных мест наблюдения от независимых свидетелей)

см. массив (отобранных лучших наших идентификаций) http://ufology-news.com/massiv-otozhdestvlenij-nlo

Если есть определенные проблемы с возрастанием количества сообщений МПС, что делает процесс экспертизы более трудоемкой и занимает больше времени на анализ всех сообщений, то нужно либо привлекать дополнительных специалистов, либо автоматизировать процесс отождествления с помощью объектно-ориентированной экспертной системы (ООЭС). ООЭС это аккумуляция  и кодирование априорной информации сообщений, с целью определения факторов аномальности аэрокосмических явлений, для чего достаточно, базовых знаний программирования и общих характеристик объектов:
1)Количественные характеристики: высота, линейный и угловой размер, угловая и линейная скорость, минимальный радиус и угловая скорость разворота (если она была)
2)Качественные характеристики: время наблюдения (фиксации), траектория, характеристика движения, визуальное направление движения, время суток наблюдения, пересечение облаков, форма, цвет, количество, конфигурация, характер локализации, характер изменения, цвет изменения, предельная яркость, оригинал фото с EXIF, оригинал видео, данные со специальных инструментов, зарисовки. А также создания для программы базы с данными касательно известных явлений для сравнения:
Группа-1.Техногенные: а)за принципом полета летательных аппаратов: баллистическим, ракетодинамическим, аэростатическим, аэродинамическим; б)световые эффекты: тайские фонарики, осветительные ракеты, фейерверки, отражение прожекторов в облаках, и прочее;
Группа-2.Природные: а)космические: метеориты и кометы, звезды и планеты; б)земные: конвективные, электрические, биологические, гидрологические.

Использование параметра отождествленности позволяет значительно сократить время обработки и анализа сообщений, а также минимизирует влияние человеческого фактора и  субъективности исследователя. Также такой подход дает возможность направленно структурировать массивы сообщений за пороговым уровнем отождествленности.
Другую существенную проблему ставит тот факт, что отождествленность или неотождествленность явления не указывает, насколько  оно информативное и важное для наполнения базы знаний и формирования научной картины феномена.
Факторы аномальности – это проявления явления, характеристики которых не относятся к массиву проявлений явлений-гипотез известной природы. Они формируют картину феномена путем дополнения базы знаний о нем. Аномальное аэрокосмическое явления (ААЯ) – это явление в которого присутствуют факторы аномальности.
Перечень факторов аномальности аэрокосмических явлений:
1)    неестественная форма и ее изменение во времени
2)    необычное изменение характера траектории движения (внезапное изменение направления, скорости, или даже резкий разворот или остановка)
3)    необычное воздействие на технику и окружающую среду
4)    при наличии этих признаков, еще и изменение цвета и яркости

Система ООЭС уже разработана, тут несколько скриншотов http://vk.com/album-9040932_115886725

Более детально как работает ООЭС будет расписано в моем справочнике (который еще в работе), но кое какие наработки можно узнать из материалов моего соавтора, см. http://kpi-rasp.org/statti-ta-knyhy

Offline

#5 2015-03-02 22:36:48

авс
Участник
Зарегистрирован: 2015-02-28
Сообщений: 4

Re: Статистический анализ наблюдений

Благодарю за развернутый ответ - буду изучать, хорошо, что есть в контакте - конечно, удобно:)

Offline

#6 2015-03-03 01:32:21

авс
Участник
Зарегистрирован: 2015-02-28
Сообщений: 4

Re: Статистический анализ наблюдений

Ваши 55 случаев - они к какой категории относятся?

Offline

#7 2015-03-03 23:43:06

Igor
Эксперт
Из м.Рівне, Україна
Зарегистрирован: 2014-08-12
Сообщений: 52
Сайт

Re: Статистический анализ наблюдений

в основном к категории А

Offline

Подвал доски

Под управлением ufology-news.com

© Новости Уфологии, 2011—2017. Все права защищены.